當前位置:首頁 > 信息公開 > 政府信息公開专栏 > 市政府信息公開 > 政府信息公開目录 > 13城鄉建設和管理的重大事項
  • 索 引 號: LY07100-1300-2019-00007
  • 文 號:漳政辦電〔2019〕23號
  • 發文日期:2019-09-19
  • 發布機構:漳平市人民政府辦公室
  • 名 称:漳平市人民政府辦公室关于印发漳平市城區既有住宅增設電梯的指導意見的通知
漳平市人民政府辦公室关于印发漳平市城區既有住宅增設電梯的指導意見的通知
发布时间:2019-09-29 18:58 来源:漳平市人民政府辦公室 字號:
視力保護色:

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,市直各相關部門:

爲適應社會經濟發展和人口老齡化的需求,進一步改善市民居住條件,滿足廣大居民對生活起居、出行便利的需求,根據《中華人民共和國物權法》、省住房城鄉建設廳《關于城市既有住宅增設電梯的指導意見》(閩建房〔201024號)、《龙岩市住房和城乡建设局龙岩市城乡规划局 龙岩市质量技术监督局 龙岩市城市管理行政执法局关于全市既有住宅增设电梯的指导意见》龍建設〔201814及有關法律法規,經市政府研究同意,現將《關于漳平市城區既有住宅增設電梯的指導意見》印發給你們,請你們嚴格按照指導意見的要求認真貫徹執行。

 

 

漳平市人民政府辦公室

2019919

(此件主動公開)

 

 

漳平市城區既有住宅增設電梯的指導意見

 

爲適應社會經濟發展和人口老齡化的需求,進一步改善市民居住條件,滿足廣大居民對生活起居、出行便利的需求,根據《中華人民共和國物權法》、省住房城鄉建設廳《關于城市既有住宅增設電梯的指導意見》(閩建房〔201024號)、《龙岩市住房和城乡建设局龙岩市城乡规划局  龙岩市质量技术监督局龙岩市城市管理行政执法局关于全市既有住宅增设电梯的指导意见》(龍建設〔201814號)及有关法律法规,结合我市实际,对我市城区既有住宅增设电梯提出如下指导意见:

一、實施原則

既有住宅增設電梯應遵循“業主自願、公開透明、充分協商、成熟一梯增設一梯”的原則,增設電梯應滿足城市規劃、建築結構和消防安全等方面的要求;增設電梯的整體立面外觀不得影響小區整體景觀,不得影響小區相鄰業主的通行方便與安全,保持電梯與小區景觀的和諧統一,減少對小區環境的破壞。

二、適用範圍

本市既有住宅,在滿足城市規劃、建築結構和消防安全等方面要求的前提下,可根據實際情況申請增設電梯。城市規劃五年內計劃成片改造區域或收儲的既有住宅,不列入增設電梯的範圍。增設電梯用地應在現住宅小區用地範圍內。

三、組織實施

(一)城市既有住宅增设电梯可按梯號为单位进行。增设电梯应按照《物权法》第七十六条规定,本着业主自愿、公开透明、充分协商的原则,经该梯號三分之二以上的业主住户同意。

(二)同意增設電梯的所有業主作爲增設電梯的實施主體,負責增設電梯項目的工程報建、資金籌措、設備采購、組織實施、使用管理及維護等相關工作,也可以書面委托住宅的原房地産開發企業、物業服務企業、房改房原售房單位、電梯安裝企業等作爲實施主體承擔上述工作。上述申請增設電梯的業主或受委托的單位應當承擔相關法律、法規規定的工程項目建設單位所應承擔的義務。增設電梯的實施主體在提出增設電梯時應征得所在社區的支持和配合。

四、資金籌措

城市既有住宅增設電梯,可以通過下列渠道籌措資金:

(一)由業主結合所在自然樓層等因素,充分協商後按一定比例共同出資,業主應就出資方式、出資比例或出資額、增加面積的分配、日常使用與維保費用的分攤等事項達成增設電梯協議書,並簽章確認。

(二)相關業主可按規定申請提取住房公積金,也可按規定申請使用住宅專項維修資金。

(三)其他符合規定的資金。

增設電梯所籌措的資金及使用情況應當公布,接受監督。

五、申報程序

城區既有住宅增設電梯,應當按規定向所在漳平市相關部門申請辦理相關手續:

(一)由建設單位(代建單位)委托對住宅樓原有結構進行安全性評估,由房屋建築結構安全檢測鑒定單位或相應資質的設計單位出具結構安全評估報告。經對建築結構檢測或評估,不存在結構安全隱患的,方可申請增設電梯。

(二)增设电梯的方案公示见证。由建设单位(代建单位)委托原设计单位或不低于原设计单位资质等级的其它设计单位进行建筑方案设计,经市自然资源局规划技术审查通过后,建设单位(代建单位)将该增设电梯事项在小区公示栏及拟增设电梯房屋楼道口显著位置进行公示,公示期十天。公示内容应包含拟增设电梯楼號梯號;总平面图、各层平面图、立面图、剖面图;见证备案单位名称、联系地址和电话。建设单位(代建单位)须请公证处或所在地社区作为见证备案单位对其公示情况进行见证和收集反馈意见。见证备案单位在公示期间接到异议意见,应记录异议意见内容、反映人姓名和联系方式,并及时转告建设单位(代建单位)。建设单位(代建单位)应主动与提出异议的业主协商沟通解决。若协商不成,可申请所在地的街道办事处、社区、基层人民调解组织帮助调解处理。

(三)辦理規劃審批手續。建設單位(代建單位)將以下資料報市自然資源局。1.同梯號住宅三分之二(含)以上的户数产权人签署的增设电梯协议书;2.見證備案單位出具的公示情況見證書面證明;3.建築結構安全性證明;4.擬增設電梯的建築設計圖紙(含總平面圖、各層平面圖、立面圖、剖面圖);5.簽署增設電梯協議書業主的房屋所有權證複印件;6.簽署增設電梯協議書的業主身份證複印件及經辦人身份證複印件等材料。市自然資源局到現場複核後按法定程序審批核發《建設工程規劃許可證》,並免收配套費。

(四)消防安全方面。增設電梯不應破壞原有住宅的樓梯間防排煙措施(自然通風)、消防車道、固定消防設施,確需改變原有住宅的上述消防條件,設計圖紙應向住建部門申報,進行技術函詢確認。施工單位應履行施工現場消防安全職責。

(五)在電梯增設中涉及供水、供電、煤氣、通信、綠化、排汙等,相關部門應簡化審批手續,並在審批權限內予以減免費用。

(六)電梯井道建設。建設單位(代建單位)對既有住宅增設電梯建設過程質量及安全生産負總責。設計單位和施工單位分別對設計質量和施工過程質量安全負責。鼓勵建設單位(代建單位)聘請有資質的監理單位對工程建設進行監理。建設單位(代建單位)委托設計單位按照規劃審批意見進行施工圖設計並委托施工圖審查機構進行施工圖設計審查,審查合格後委托具有相應資質的施工單位施工,施工前建設單位應辦理質量安全監督登記手續、申請領取建築工程施工許可證。

(七)電梯安裝與驗收。電梯安裝應當符合《中華人民共和國特種設備安全法》和相關電梯安全技術規範及標准的要求,涉及電梯安裝過程的監督檢驗應由電梯安裝單位向市場監督管理局告知,經特種設備檢驗機構監督檢驗合格,並向質量技術監督部門申請辦理使用登記。建設單位(代建單位)對既有住宅增設電梯施工過程安全生産負總責,並依法辦理竣工驗收。

六、使用管理及維護

業主可以共同決定委托物業服務企業對電梯進行運行管理,並由物業服務企業與有資質的電梯安裝、改造、維修單位簽訂電梯日常維護保養合同,對電梯進行日常維護保養。業主也可以共同決定直接委托有資質的電梯安裝、改造、維修單位對電梯進行運行管理和日常維護保養。業主應按相關規定向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗申請。

本指導意見中涉及住房和城鄉建設、城鄉規劃、市場監督管理、消防,市住房公積金管理中心等相關職能部門應按照簡化、便民原則做好服務,行政審批窗口按實施規則受理具體審批事項。

附件下載
分享
收藏】【打印】【關閉