當前位置:首頁 > 新聞動態 > 通知公告
漳平市人民政府辦公室關于印發違法違規私建墳墓整治工作實施方案的通知
发布时间:2019-09-26 15:48 來源:漳平市人民政府辦公室 字號:
視力保護色:

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,各有關單位:

經市政府研究同意,現將《漳平市違法違規私建墳墓整治工作實施方案》印發給你們,請認真組織實施。

 

 

漳平市人民政府辦公室

2019917

(此件主動公開)

 

漳平市違法違規私建墳墓整治工作實施方案

 

爲倡導移風易俗,保護生態環境,確實做好違法違規私建墳墓整治工作,根據《中共龍岩市委辦公室關于做好省委重點協調解決的涉及龍岩市的難題積案化解工作的通知》和《龍岩市民政局等11部門關于進一步加強節地生態安葬工作的通知》(龍民〔201990號)文件精神,結合我市實際,制定本方案:

一、目標任務

在前期摸底排查工作的基礎上,對各類違建墳墓、特別是違建豪華墓、活人墓進行整治,采取深埋複綠、拆除平毀或限時遷移到市、鄉村公墓(骨灰安放設施)安葬(放)等方式進行分類處理,整治率達到100%,實現青山無斑點的工作目標。

二、時間安排:長期

三、重點整治範圍

重點是三沿六區三沿指高速公路及連接線、國道及省道、鐵路等主幹道沿線兩側可視範圍,六區指耕地、林地、城市公園、風景名勝區和文物保護區、水庫及河流堤壩附近和水源保護區)範圍內和2018年以後新增的違建墳墓。

四、整治原則

(一)屬地管理原則。各鄉鎮(街道)要對本轄區三沿六區範圍制定整治規劃進行全面清理整治。

(二)分類整治原則。各鄉鎮(街道)要對轄區內現有三沿六區內的墳墓整治采取遷移、深埋、遮擋、拆除、綠化等多種方式分類整治。

1對嚴重影響周邊整體環境、影響城鎮布局的墳墓,采取整體遷移進入公墓的方式進行整治;

2對距離主幹道較遠、不影響周邊整體環境的墳墓采取植樹遮擋方式進行整治;

3對查不到戶主,且在公告期限內無人認領的墳墓,按無主墳予以直接深埋或鏟平處理;

4活人墓豪華墓家族式墓依法予以拆除(受國家保護的曆史名人墓、革命烈士墓等除外)。

(三)依法操作的原則。嚴格按照有關法律、法規和法定程序,積極開展專項整治,維護群衆合法利益,確保社會綜合治安穩定。

五、工作措施

1建立工作專班。成立漳平市違法違規私建墳墓整治工作領導小組,各鄉鎮(街道)也要相應成立違建墳墓整治工作領導小組,各村(居)要組織違建整治工作隊伍,實行挂點推進責任制,形成層層包幹、一包到底、各負其責的工作格局。

2開展調查摸底。各乡镇(街道)要结合前期的摸底数据认真细致地對辖区内违建坟墓再次调查摸底,真正做到底子清、情况明、核准应整治坟墓数量、位置,根据坟墓不同情况,因地制宜明确迁移、绿化遮挡、依法拆除等整治方式,同时明确每座坟墓的整治责任人,建立整治台账,落实整治责任,实行销号管理。

3加強宣傳引導。各乡镇(街道)要结合各村实际把绿色生态安葬纳入村规民约,教育引导群众转变观念,移风易俗,倡导厚养薄葬,自觉参与殡葬改革,要切实加强對党员干部职工的教育,督促党员和干部带头移风易俗,带头做好违建坟墓整治工作,积极支持殡葬改革。

4做好綜治維穩。整治過程中要注意把握工作策略和方法,防止引發群體性社會矛盾,切實維護人民群衆合法權益。

5下達整治通知。各乡镇(街道)要根据调查摸底情况,认真开展梳理分析,明确每座坟墓的整治方式和整治要求,下達整治通知。

6加強執法力度。乡镇(街道)要及时制止违规行为,對拒不按规定进行整治的违建坟墓,组织执法小组依法依规强制拆除;涉及到党员干部拒不按规定进行整治的由乡镇(街道)报市纪监委进行处理。

7及時信息報送。各鄉鎮(街道)要及時報送整治工作信息,堅持每周報送一次整治材料。

8實行台賬銷號管理。各乡镇(街道)要认真對照调查摸底台账整治好一处及时在台账上销号一处,每周将整治进度汇总,并填好汇总表上报市民政局。

9做好檢查驗收工作

各鄉鎮(街道)要開展回頭看,做好自查验收,巩固整治成果。市殡葬领域突出问题专题整治行动领导小组将组织力量對各乡镇(街道)整治行动进行督查验收。

10實行常態化管理

各乡镇(街道)要将坟墓整治工作纳入日常管理,明确责任,落实到位,常抓不懈,持之以恒,對出现的违建坟墓要及时制止,严厉打击,防止反弹。

六、工作要求

1加強領導,明確責任。違建墳墓整治工作涉及面廣,政策性強,工作難度大,事關生態環境保護,事關社會和諧穩定。各鄉鎮(街道)、各有關部門要從長遠和大局出發切實加強組織領導,確保責任落實、措施到位、按時完成。

2周密組織,紮實推進。各鄉鎮(街道)要結合實際,認真研究制定治理工作實施方案,突出重點,明確分工,細化措施,倒排時序,層層建立責任制,有力、有序、有效推進治理工作全面深入開展。要密切關注工作進展和社情動態,及時研究和協調解決有關問題。

3把握方法,維護穩定。在整治过程中,要注意把握工作策略和方法,防止引发社会矛盾,切实维护人民群众法权益。既要严格依法行政,坚决整治乱建坟墓,确保整理工作取得实效,又要坚持以人为本,做好相关政策法规的宣传和解释工作,努力取得广大群众的理解和支持。對蓄意阻挠整治行动、煽动群众不满情绪、借机寻衅滋事的要依法予以惩处。

4標本兼治,注重長效。各乡镇(街道)要着力完善長效治理机制,从源头上防止乱建坟墓。各相关部门要分工合作,协调联动,加强對毁林占地乱建坟墓的执法监察,发现一起查处一起,绝不姑息纵容。乡镇(街道)政府、办事处和基层组织要落实属地管理的责任及时发现和制止违规丧葬行为,及时向有关部门反映情况。各级各有关部门要持续深化殡葬改革,深入宣传国家殡葬改革的方针、政策和法规,强力推进我市殡葬改革工作,在全社会形成健康、文明、科学的殡葬新风尚,为我市的经济和社会事业发展作出应有的贡献。

 

附件:漳平市違法違規私建墳墓整治工作領導小組名單 

 

附件

 

漳平市違法違規私建墳墓整治工作領導小組名單

 

組 長:朱彩泰 市政府副市長

副組長:謝建華 市府辦副主任

       劉光安 市民政局局長

    盧遠衡 市自然資源局局長

    陳志平 市林業局局長

成 員:陳炳 市發改和改革局局長

    張慧敏 市財政局局長

    蔡登峰 漳平生態環境局局長

    陳巧玲 市住建局局長

    許建晖 市城市管理局局長

    陳祖豐 市文化體育和旅遊局局長

    徐炳清 市場監督管理局局長

    林建輝 市公安局副局長

鄭家露  市民政局副局

領導小組下設辦公室,挂靠市民政局,由劉光安同志擔任辦公室主任,副主任林宗木(市林業局副局長)、鄭家露市民政局副局長)、易志清(市自然资源局副局長),辦公室成員由刘日忠(福利慈善和社会事务股股長)、胡剑伟(市殡葬管理所所長)、陈文柱(市民政局綜合股幹部)李旭林(市殡葬管理所工作人員)、盧銀惠(市綠圓殡儀服務中心主任)組成,協調推進違法違規私建墳墓整治工作。

附件下載
分享
收藏】【打印】【關閉
  • 相關鏈接